Energieeffizienz als Wettbewerbsvorteil für Brauereien, Aying, 23.10.2018

Der Anteil der Energiekosten bei der Bierproduktion liegt bei etwa 10 Prozent der Gesamtkosten. Neben einem großen Wärmebedarf zum Prozess des Brauens sind auch tiefe Raumtemperaturen für die Kühlung und Gärung notwendig. Damit haben Brauereien im Mittel einen 2-3-mal höheren Anteil der Energiekosten an den Gesamtkosten, als der Durchschnitt der deutschen Industrie.

Die Steigerung der Energieeffizienz kann darum eine beträchtliche Reduktion der Energiekosten bewirken. 

Im Rahmen der BEEN-i Initiative lädt Bayern Innovativ zur Veranstaltung „Energieeffizienz als Wettbewerbsvorteil für Brauereien - Chancen - Herausforderungen - Best Practice“ ein:

Di, 23. Oktober 2018, 9.00 – 18.00 Uhr
Brauereigasthof Hotel Aying



Wir werden während der Veranstaltung Ihre Möglichkeiten darstellen und Wege zu deren Umsetzung aufzeigen.

  • Einsparpotenziale werden aufgezeigt: modulare Energiekonzepte, Kraft-Wärme-Kopplung mit Kältetechnik, Techniken der Brauereikühlung, die Brauerei als Kraftwerk, sowie die Möglichkeiten der Digitalisierung.
  • In einer Podiumsdiskussion nehmen wir Ihre Anregungen auf.
  • Gleichzeitig wollen wir ein Branchen-Energieeffizienz-Netzwerk für Brauereien anstoßen, das durch einen systematischen und zielgerichteten Erfahrungsaustausch aufgezeigte Einsparungen zügig und kostengünstig umsetzt.


Das aktuelle Programm finden Sie unter: http://www.bayern-innovativ.de/brauereien2018/programm

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Dr. Manfred Fenzl
Cluster-Management, Bayern Innovativ GmbH - Bayerische Gesellschaft für Innovation und Wissenstransfer mbH
Tel. +49 911-20671-222
fenzl@bayern-innovativ.de
www.bayern-innovativ.de